103045, г. Москва, ул. Сретенка, 3/27, тел. 624-35-10, факс 624-08-65

 

ЗАМЕТКИ К КАЛЕНДАРЮ

(РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ)

 АПРЕЛЬ 2017 год 

 

Число

Праздник

2 (вс)

Последнее воскресенье Святой Четыредесятницы посвящается преподобной Марии Египетской. Её житие в совершенстве являет изобилие плодов постового подвига, которое даровал ей Господь через Свою чудную и чудотворную близость к ней. Все эти плоды растворялись для неё в чуде жизни мирной близости к Богу, так и для нас плоды поста должны раствориться в чуде дальнейшей церковной жизни в Боге и, прежде всего, в днях Страстной и Светлой седмиц.

7 (пт)

Благовещение Пресвятой Богородицы - это и изъявление спасительной воли Божией о человечестве, это и спасительное приятие этой воли Божией человечеством в лице Пресвятой Богородицы. И каждый христианин, утончивший свой слух для архангельсого гласа постовым деланием, вместе с Нею слышит в этот день радостное: "Господь с Тобою". О величии этой радости свидетельствует частичное разрешение Поста вкушением рыбы на трапезе.

8 (сб)

Как воскрешение праведного Лазаря прообразует Воскресение Христово, так и благословленное Уставом вкушение в этот день рыбной икры (с сокрытой в ней жизнью) прообразует вкушение пасхальных яиц (символа победы жизни над смертью) в день Светлого Христова Воскресения. Поэтому на утрени Лазаревой субботы поется воскресная песнь: "Воскресение Христово видевше...".

9 (вс)

Вход Господень в Иерусалим, воспринятый тогда иудеями как земное воцарение Христа, знаменует вновь дарованное человечеству через Воскресение Христа вечное Царствие - "... Его же Царствию не будет конца". Без опоры на эту надежду ни апостолы, ни мы не смогли бы пройти путь Страстной седмицы.

10, 11, 12 (пн, вт, ср)

Понедельник, вторник и среда Страстной седмицы готовят нас, совершивших путь Святой Четыредесятницы, к видению великих событий Крестного Спасения мира по иному, чем это было в прошедшие дни поста. Если раньше постовые чтения были ветхозаветными, то в эти три дня на часах вычитывается всё Четвероевангелие - мы стали способны его вместить и через это подготовиться к Тайной вечери, ко Кресту Господню и Воскресению. Уже близки самые главные дни и встретить их надо в трезвении и бдении. Песнопения этих трёх дней ясно говорят об этом: "Се Жених грядёт в полунощи, блажен раб его же обрящет бдяща", "Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный и одежды не имам да вниду в онь..."

13 (чт)

На Тайной Вечери Господь установил таинство Святой Евхаристии, дал смертному человеку возможность обожения, обновления из ветхого и грешного:"...обнови нас, молящих ти ся...", - просим мы в самом центре Литургии.  Таинство Святого Причащения, дарованное в этот день христианам, является одновременно и основанием, и вершиной духовной жизни человека. Вечером в этот день утреня Великого пятка совершается перед Распятием, вынесенным в центр храма, ибо вся молитва этого дня усвояет душе человека страшную тайну страданий и Крестной смерти Богочеловека, открывающуюся в чтении 12 зачал Евангельских о крестных страстях (страданиях) и смерти Христа.

14 (пт)

День строгого поста и литургии не положено. Совершаются лишь Царские часы, на которых читается Евангелие о Крестной смерти Спасителя. В 14-00 на вечерне воспоминается снятие Спасителя со Креста, и выносится плащаница для приготовления Его к погребению. Вечером совершается чин погребения Спасителя и крестный ход со Святой Плащаницею вокруг храма, в конце которого читается ветхозаветное пророчество Иеремии о воскресении мертвых. Песнопение этого дня "Да молчит всяка плоть человеча..." показывает беспомощность человека в происходящих величайших (по высоте и глубине) событиях, призывая его к духовному созерцанию Тайнодействия Божия.

15 (сб)

В тот момент, когда вечерня переходит в Литургию св. Василия Великого, темные облачения заменяются на светлые, указывая на то, что Воскресение Христово уже явлено во глубинах адовых и уже скоро осияет нас. По окончании Литургии в течение дня совершается освящение яиц, куличей и пасох с тем, чтобы празднование Светлого Христова Воскресения продолжилось и в домашней церкви.

16 (вс)

Вечером в самый день Пасхи на вечерне читается Евангелие лицом к народу, являющее собой Воскресшего Христа, "освящающего всякого человека, грядущего в мир". Все дни Светлой седмицы Царские врата стоят отверсты, как отверзлись врата смерти Воскресением Христовым. Крестный ход по окончании Литургии в эти дни являет миру Воскресшего Христа и изливает на суету мира торжество Вечной Жизни.

22 (сб) Раздробляется и раздается Артос - хлеб, свидетельствующий о явлении Воскресшего Христа Своим ученикам.

23 (вс)

Неверие апостола Фомы возвращает нас к труду веры, постепенно просвещающего человека жизнью Воскресения. На духовном пути христианина часто проявляется несовершенство его веры, и осознание этого, как осознал это апостол Фома, должно приводить не к унынию, а к исповеданию Бога Живаго:"Господь мой и Бог мой".

25 (вт)

Радоница. Это слово означает, что исполненные пасхальной радостию, впитавшие в себя по мере духовных сил за дни Светлой седмицы торжествующее победное действие Воскресения Христова, мы наполняем этой радостию и силой наши молитвы о усопших, по особому соединяясь с ними, поскольку врата ада открыты Воскресшим Христом.

30 (вс)
В это воскресенье - третье по Пасхе - Святая Церковь продолжает показывать, как усваивается человеком Воскресение Христово. Если в прошлое воскресенье Бог для этого указывал на ищущую веру, которая проявлялась в благословенном "неверии Фомином", то в этот раз верность и терпение "до конца" делает простых женщин, служивших Христу во время спасительного благовестия и даже после Его Крестной смерти, первыми свидетельницами Воскресения Христова, которое вошло в их сердца и души, и было явлено ими всему миру в подвиге исповедничества и мученичества. Помощь священнослужителям в Церкви и в быту приносит плод веры, и, причем, "сторицею", что видно из того, что сразу же после Фоминой недели празднуется неделя святых жен-мироносиц.

(РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ)

 

 

 

 

• Общие сведения • История • Расписание Богослужений • Заметки к календарю • Воскресная школа • Фотогалерея • Местоположение •