103045, г. Москва, ул. Сретенка, 3/27, тел. 624-35-10, факс 624-08-65

 

ЗАМЕТКИ К КАЛЕНДАРЮ

(РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ)

ФЕВРАЛЬ 2020 год 

 

Число

Праздник

20/2 (вс)

Чтением в этот день Евангелия о Закхее начинается подготовительный период к Великому посту.

23/5 (ср)

Совершается память святителя Павлина Милостивого, епископа Ноланского, который избавил множество пленных от рабства, выкупая их. Когда же недостало средств, он продал себя в рабство, чтобы вернуть из плена единственного кормильца в бедствующую без него семью. Чрез это в скором времени сам хозяин, купивший святого, обратился в христианство и вернул епископа на его кафедру, освободив при этом и иных пленников. Таким образом, святитель явил заложенную в основе христианства истину о том, что именно правда милости, хранимая в тайне, способна победить неправду человеческой души. Одновременно празднуемый в этот день Прп. Геннадий Костромской, Любимоградский является небесным покровителем протоиерея Геннадия, клирика нашего храма.

24/6 (чт)

Блаженная Ксения Петербургская за сравнительно небольшой срок - один век - прославилась множеством чудес; особо частыми являются молитвы к ней об устроении семейной жизни, мощи её почивают на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

27/9 (вс)

 

Страдания православных христиан в России в двадцатом веке явились важнейшей духовной вехой в истории Русской Православной Церкви. Подвиг новомучеников и исповедников Российских, память которых празднуется в этот день, лежит в основе нынешнего исполнения жизни Церкви. Поминаем и всех, пострадавших в годину гонений за веру Христову, совершая о них панихиду, ибо это огромная часть нашей Церкви, страдавшая вместе с Ней - даже точное количество их мы никогда не сможем исчислить. Неделя о мытаре и фарисее, готовя нас к Великому посту, открывает собой сплошную седмицу (в среду и пятницу на ней поста нет), тем самым предлагая пройти пост не с гордостью фарисейской, а со смирением мытаря.

30/12 (ср)

В этот день совершается память трёх великих святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Каждый их них явил истинную заботу о порученной ему Церкви, каждый был и выдающимся богословом, каждый показал пример монашеского терпения, смирения и духовной силы. Таким образом, этот праздник ставит на свещницу святительское служение, дабы мы могли вместить его величие и с трепетом и благоговением его воспринимать.

2/15 (сб)

Сретение - означает встреча. Встречаются два завета: Ветхий завет в лице старца Симеона, не могущего вместить, как от Девы может родиться Спаситель, и Новый завет, Христос, являющий воочию это Спасение всем людям, в том числе и старцу Симеону, принимающего Его со словами: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, ...". Эти же слова вслед за ним произносит каждый православный христианин в конце Божественной Литургии, умирая и воскресая со Христом: умирая ветхим и воскресая новым. Встретив по обещанию, данному ему Богом, младенца Христа в Храме Иерусалимском, старец Симеон понял, что на самом деле не он держит на руках младенца, а Божественный младенец держит его в Своих руках, и через это воцарился мир в душе старца, и он засвидетельствовал это, произнося: "Ныне отпущаеши...". Так и душа человеческая, как мы видим на примере блаженной кончины многих Святых, перед смертью обретает мир в объятиях Христа и отпускается из темницы земной к свободе небесной. Потому каждый вечер православный христианин произносит слова молитвы: "В руце Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой..."

3/16 (вс)

Неделя о блудном сыне, вторая из подготовительных недель (воскресений) к Великому посту, говорит о спасительном действии покаянного подвига, совершаемого во дни Св. Четыредесятницы. О тщательном внимании ко греху, о глубине покаяния говорит нам Церковь словами 136 псалма "На реках Вавилонских...", поемого на всенощном бдении в это воскресенье и в два ближайших воскресенья (3-я и 4-я подготовительные недели к Великому посту). Не только о живущих в нас страстях, но даже о зарождающихся грехах говорит псалмопевец Давид в этом псалме: "блажен ... иже разбиет младенцы твоя о камень".

 9/22 (сб)

Совершая  заупокойное всенощное бдение (парастас) и литургию Вселенской родительской (мясопустной) субботы и молясь обо всех усопших православных, мы обретаем в соединении с ними и память смертную, и силу, и решимость на духовный подвиг Великого поста, ведь этим поминовением мы одновременно являем веру в Воскресение Христово, путь к которому лежит через Великий пост.

10/23 (вс)

Напоминание о Страшном суде в Неделю Мясопустную исполняет человека мужеством на покаянный подвиг Великого Поста. Отпуст на мясо в этот день дает возможность человеческой плоти начать соумирать со Христом (без еды человек умирает, поэтому ограничения в еде делают человека более трезвым перед лицом жизни и смерти), дабы в Страстную седмицу не оказались пустыми для нас слова о Крестной смерти Спасителя.

(РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ)

 

 

 

 

• Общие сведения • История • Расписание Богослужений • Заметки к календарю • Воскресная школа • Фотогалерея • Местоположение •