103045, г. Москва, ул. Сретенка, 3/27, тел. 624-35-10, факс 624-08-65

 

ЗАМЕТКИ К КАЛЕНДАРЮ

(РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ)

МАЙ 2018 год

 

Число

Праздник

2 (ср)

В Преполовении Пятидесятницы всегда совершается малое освящение воды, в память об обещанных в этот день Спасителем изобильных потоках "воды живой", т.е. о том излиянии Святаго Духа, которое мы празднуем в день Святой Троицы - в 50-й день по Пасхе, половина пути до которого уже пройдена.

6 (вс)

Как только самаряныня узнала во Христе пророческий дар, она сразу же задала ему вопрос, который, как видно, давно вызрел в душе её - где и как поклоняться Богу, где и как правильно молиться?  И для человека, возрожденного Воскресением Христовым, этот вопрос всегда должен оставаться главным. Тогда вся духовная жизнь человека (молитва утренняя, вечерняя, пост, Евангелие, святые Таинства Церкви) откроется как единый и цельный источник живой воды, которую просила Самарянка у Господа. А великомученик Георгий Победоносец, память которого празднуется в этот день, не только особый покровитель воинов на поле брани, но и всех сражающихся со злом в душе своей, воюющих против страстей и козней диавола, полагающих душу свою ради тех, кто попал в беду. Его присутствие на знамени столицы говорит как о великих ратных победах нашего народа, молившегося всегда усердно святому великомученику Георгию, так и о том, что Москва является полем духовной битвы за душу народа.

9 (ср)

В этот день Церковью установлено совершать особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Благодаря им мы имеем сейчас православные храмы и можем жить в Православии. В основе их Победы лежала Пасхальная победа Христа.

13 (вс)

По слову апостола Павла "вера есть ... вещей обличение невидимых", то есть невидимая для новоначального христианина жизнь Святаго Духа становится постепенно видимой. На духовную слепоту человека указывает Христос, исцеляя слепого. В это последнее воскресенье перед отданием праздника Пасхи воскресший Христос напоминает о том, что именно светом Воскресения побеждается духовная слепота человека, а свет Воскресения постепенно в течение всего года наполняет человека через еженедельную молитву на воскресной всенощной (в субботу вечером) и на воскресной литургии (в воскресенье утром).

16 (ср)

Прощание с праздником Пасхи само становится праздником. Вечерня, утреня и литургия, совершаемые пасхальным чином на весь год запечатлевают в душе человека торжество победы жизни над смертью. В последний раз перед каждым Богослужением в Церкви, перед каждой домашней молитвой (утренней, вечерней, перед трапезой и т. д.) читается тропарь Пасхи: "Христос Воскресе из мертвых..." (трижды). Плащаница, обретенная женами-мироносицами в пустом гробе (пещере) и свидетельствующая через века о Воскресении Христовом, на которой в течение 40 дней празднования Пасхи совершалась Божественная литургия, снимается с престола во окончании Литургии, а икона Воскресения Христова уносится в Алтарь.

17 (чт)

Вознесение Господне не разлучает, а приближает человека к Богу: Христос совозносит нас с собою к престолу Божию. Восходя от земного Иерусалима к Небесному, Христос даёт возможность нашему человеческому телу из земного стать небесным. Вознесением Господним продолжается развитие спасительного действия Воскресения Христова. Напитав учеников и через них весь мир плодами Воскресения, Господь возносит нашу человеческую плоть на Небо. Изведение человека (с плотию) из ада продолжается возведением человека (с плотию) на Небо. Церковь в течение ближайших десяти дней ожидает исполнения слов Христа Спасителя о ниспослании Духа Святаго. По-прежнему, в молитвословиях не читается "Царю Небесный...": раньше он заменялся Пасхальным тропарем, а в эти десять дней - тропарём Вознесения.

20 (вс)

В ожидании сошествия Святаго Духа мы празднуем святых отцев I Вселенского Собора, изъяснивших в Символе Веры соотношение Бога Отца и Сына Божия, испрашивающего от Отца для нас Духа Святаго. Определения всех Соборов начинаются следующими словами: "Изволилось Духу Святому и нам..."

21 (пн)

Апостол и Евангелист Иоанн Богослов назван Церковью апостолом Любви, являя то, что богословие ("умение молиться") дарует человеческому сердцу возможность усвоять Божественную Любовь.

22 (вт)

В этот день мы празднуем перенесение мощей Святителя Николая из Мир Ликийских, где он был епископом и почил, в Бар и радуемся тому, что у православных паломников есть возможность приложиться к Его святым мощам и, прославляя многие благодеяния Святителя, воздать Ему должную честь, особенно в сравнении с тем небрежением ко Святителю, которое характерно для современной Турции.

26 (сб)

В Троицкую вселенскую родительскую субботу совершается память всех от века усопших православных христиан, даже тех, чьи имена мы не знаем. Это не только личное поминовение знаемых нами усопших, но поминовение Церковью всех в вере почивших её чад. Вселенская Троицкая родительская суббота даёт нам возможность в мире со всеми усопшими и памятуя час смертный принять изливающуюся в день Святой Троицы благодать Святаго Духа.

27 (вс)

День Святой Троицы - Пятидесятница - день рождения Церкви, в которой всё совершается Духом Святым. На Земле - с момента сошествия Святаго Духа на апостолов - появляется духовный организм, способный получать и хранить в себе Дары Святаго Духа, а также делиться Ими. Христос испрашивает у Отца Духа Святаго и посылает Его нам, дабы мы, исполненные Им, вечно сопребывали живыми у Бога. Победа над смертью, дарованная Пасхой, усвояется в этот день каждой клеточкой Тела Христова. Исполняется Святая Пятидесятница. На вечерне этого дня впервые после Пасхи совершается коленопреклонение.

28 (пн)

Как обычно, на следующий день после двунадесятого праздника Святая Церковь богослужебно указывает на главное лицо, составившее праздник; и через это продолжает раскрывать сущность наступившего праздника. Таким образом, в первый день после Троицы мы чествуем ипостась Св. Духа. После торжественнейшей службы накануне, это празднование совершается как бы незаметно, в тихости, "в гласе хлада тонка" - так было сказано пророку Моисею о присутствии Божием. И в этотй незаметности совершает своё ежесекундное служение Дух Святый, "везде сущий и вся исполняющий".

(РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ)

 

 

 

 

 

 

 

 

• Общие сведения • История • Расписание Богослужений • Заметки к календарю • Воскресная школа • Фотогалерея • Местоположение •